Schwimmen: Ley verteidigt Titel über 400 m Lagen

Bei den diesjährigen Norddeutschen Mastersmeisterschaften in Lübeck traten 483 Schwimmerinnen und Schwimmer aus 108 Vereinen in 1649 Einzelstarts gegeneinander an und kämpften zwei Tage lang um Titel auf der Kurz- und der Langstrecke.
Dithmarschen war zwar nur mit zwei Schwimmern, dafür aber trotzdem sehr erfolgreich vertreten. Wie im Vorjahr wurde Björn Ley (AK 45, TuRa Meldorf) Norddeutscher Meister über seine Paradestrecke, die 400 m Lagen. Einen zweiten Titel holte er sich trotz deutlich langsamster Meldezeit mit knappem Vorsprung über die 200 m Rücken in 2:51,90, eine Strecke, die er zum ersten Mal schwamm. Über 100 m Brust, 50 m Schmettern und 50 m Freistil wurde er jeweils Vizemeister; die Medaillensammlung vervollständigte er mit Bronze über 50 m Brust, so dass es für ihn mit 6 Medaillen der bisher größte schwimmerische Erfolg war. Er scheint damit schon jetzt in einer guten Form für sein, die er im Sommer brauchen wird, wenn er in Ungarn erstmals bei den Weltmeisterschaften der Masters starten wird.
Für Miriam Obersteller (AK 20, TuRa Meldorf) waren die Norddeutschen Meisterschaften ein ganz neues Erlebnis. Auf ihrem bisher größten Wettkampf schlug sie sich achtbar in der besonders starken Altersklasse der über 20-jährigen. Auch wenn keine Platzierungen auf dem Podest heraussprangen, konnte sie doch auf der ungewohnten 50 m Bahn gleich zwei neue Bestzeiten über 200 m Freistil in 3:18,21 und 100 m Rücken in 1:39,57 erschwimmen.